viernes, 5 de agosto de 2016

Pastel del Angel



Originario de Norteamérica recibe su nombre por su consistencia ligera y esponjosa que lo llevaba a ser elogiado con la frase "es comida de ángeles"

Ingredientes


- 9 claras de huevo a temperatura ambiente
- 200 gr. de azúcar (la vamos a utilizar en dos etapas)
- 14 gr. de azúcar vainillado o ½ cucharadita de esencia o extracto de vainilla
- 150 gr. de harina de trigo todo uso
- 1 cucharadita de polvo de hornear o levadura química (tipo Royal)
- ½ cucharadita de sal
- 1 molde tipo corona de 20 a 22 cm. de diámetro
- Azúcar glas para decorar

Preparación


1- Precalentar el horno a 160ºC 

2- Preparar el molde untando las paredes y el fondo con mantequilla y luego enharinar.

3- En un bol, tamizar la harina de trigo y el polvo de hornear. Mezclar con 100 gr. de azúcar y el azúcar vainillado. Reserva.

4- En otro bol que esté bien limpio y libre de grasa, batir con la ayuda de una batidora eléctrica para tortas y a velocidad máxima, las claras y la sal a punto de nieve. Cuando estén montadas, seguir batiendo a velocidad máxima y añadir poco a poco y a cucharadas el resto del azúcar. Batir hasta obtener una masa blanca intensa y brillante.

5- Con la ayuda de una espátula y en varias tandas, incorporar la mezcla de harina y polvo de hornear a las claras de huevo. Hacerlo despacio, con movimientos envolventes y siempre en la misma dirección de manera que no pierda la esponjosidad de las claras hasta tener todos los ingredientes bien distribuidos.

6- Verter la mezcla en el molde, nivelar la superficie y darle unos golpecitos al molde contra la encimera de la cocina para eliminar posibles burbujas de aire.

7- Llevar al horno y hornear a 160ºC durante 30 minutos.

8- Pasados los 30 minutos, subir la temperatura del horno a 170ºC por 10 minutos adicionales.

9- Transcurrido el tiempo, revisar si está listo introduciendo un palillo de madera en el centro del bizcocho, y si éste sale limpio, significa que está listo.

10- Apagar el horno y dejar el bizcocho dentro con la puerta entreabierta. Esto evitará un golpe brusco de temperatura.

11- Cuando el bizcocho esté tibio sacarlo del horno, desmoldarlo y dejarlo enfríar por completo sobre una rejilla.

12- Por último decorar con el azúcar glas antes de servir.



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