Originario de Norteamérica recibe su nombre por su consistencia ligera y esponjosa que lo llevaba a ser elogiado con la frase "es comida de ángeles"
Ingredientes
- 9 claras de
huevo a temperatura ambiente
- 200 gr. de
azúcar (la vamos a utilizar en dos etapas)
- 14
gr. de azúcar vainillado o ½ cucharadita de esencia o extracto de vainilla
- 150 gr. de
harina de trigo todo uso
- 1
cucharadita de polvo de hornear o levadura química (tipo Royal)
- ½
cucharadita de sal
- 1 molde tipo
corona de 20 a 22 cm. de diámetro
Preparación
1- Precalentar el horno a 160ºC
2- Preparar el
molde untando las paredes y el fondo con mantequilla y luego enharinar.
3- En un bol,
tamizar la harina de trigo y el polvo de hornear. Mezclar con 100 gr. de azúcar y
el azúcar vainillado. Reserva.
4- En otro bol
que esté bien limpio y libre de grasa, batir con la ayuda de una batidora
eléctrica para tortas y a velocidad máxima, las claras y la sal a punto de nieve.
Cuando estén montadas, seguir batiendo a velocidad máxima y añadir poco a poco
y a cucharadas el resto del azúcar. Batir hasta obtener una masa blanca
intensa y brillante.
5- Con la ayuda
de una espátula y en varias tandas, incorporar la mezcla de harina y polvo de
hornear a las claras de huevo. Hacerlo despacio, con movimientos envolventes y
siempre en la misma dirección de manera que no pierda la esponjosidad de las
claras hasta tener todos los ingredientes bien distribuidos.
6- Verter la
mezcla en el molde, nivelar la superficie y darle unos golpecitos al molde
contra la encimera de la cocina para eliminar posibles burbujas de aire.
7- Llevar al
horno y hornear a 160ºC durante 30 minutos.
8- Pasados los
30 minutos, subir la temperatura del horno a 170ºC por 10 minutos
adicionales.
9- Transcurrido el
tiempo, revisar si está listo introduciendo un palillo de madera en el centro del bizcocho, y si éste sale limpio, significa que está
listo.
10- Apagar el horno y dejar el bizcocho dentro con la puerta entreabierta. Esto
evitará un golpe brusco de temperatura.
11- Cuando el bizcocho esté tibio sacarlo del horno, desmoldarlo y dejarlo enfríar por completo sobre una rejilla.
12- Por último decorar con el azúcar glas antes de servir.
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