El tiramisú es un postre frío de origen italiano, cuyos ingredientes son sencillos y que no necesita de horno para su elaboración. Este postre, nacido en Italia, ha extendido su popularidad por el mundo entero y han sido muchas las variantes que han surgido. Aquí la receta original de este rico postre.
Ingredientes
- 6 huevos
- 120 gr de
azúcar
- 400 gr de
queso mascarpone
- Cacao en
polvo
- 400 gr de savoiardi
- 2 cdas de vino dulce de Marsala
- 2 cdas de vino dulce de Marsala
- 1/2 litro de café negro (para mojar las plantillas) endulzado a gusto personal
- Un trozo
de chocolate negro rallado para decorar (opcional)
Preparación
1- Separar las
claras de las yemas de los huevos. Montar las claras con la
batidora a máxima velocidad, y poco a poco agregando el azúcar hasta que estén
a punto de nieve bien firme. Reservar.
2- Aparte
batir las yemas con la mitad del azúcar (60 gr) con la batidora eléctrica
hasta conseguir que se blanqueen y agregar el queso mascarpone. Seguir mezclando y cuando estén integradas agregar las claras a punto
de nieve. Mezclar delicadamente con una paleta poco a poco para que
no se desmonten las claras.
Armar el tiramisú
3- Remojar las plantillas en el café previamente endulzado a gusto personal y mezclado con el vino Marsala, Se deben remojar rápido una sola vez, porque sino se desmoronan y no sirven. Colocar una capa en el molde. después de ésto agregar una generosa capa de
la crema de mascarpone y nivelar con una cuchara o con una paleta.
4- Añadir cacao espolvoreado y repetir: otra capa de plantillas, otra de crema y otra
de cacao. Repetir.
5- Lista todas las capas espolvorear el cacao por encima y
Rallar un poco de chocolate negro para decorar.
6- Meter en el refrigerador al menos por 3 horas antes de servir para que se compacte.
El queso mascarpone es un queso italiano elaborado básicamente con nata y crema de leche, si no se tiene mascarpone se puede sustituir con 300 gr de queso crema y 100 gr de nata o crema de leche; también se puede optar por 1 taza de ricotta, 1 taza de crema de leche y una cucharada de azúcar.
Para los que no sepan las savoiardi son unas galletas dulces de forma aplanada y redondeada en los extremos, su nombre original en italiano es "biscotto de savoiardo" y su plural "savoiardi" como simplemente se les conoce, aunque tiene múltiples nombres según el país, entre estos están: Lady Fingers (países angloparlantes), plantillas (Venezuela y Uruguay), vainillas (Argentina y Paraguay), soletas (México), suspiros (El Salvador), galletas de champán (Chile), biscotelas (Ecuador y Perú), lengua o deditos (Colombia), bizcocho de soletilla (España) y la lista sigue.
Para los que no sepan las savoiardi son unas galletas dulces de forma aplanada y redondeada en los extremos, su nombre original en italiano es "biscotto de savoiardo" y su plural "savoiardi" como simplemente se les conoce, aunque tiene múltiples nombres según el país, entre estos están: Lady Fingers (países angloparlantes), plantillas (Venezuela y Uruguay), vainillas (Argentina y Paraguay), soletas (México), suspiros (El Salvador), galletas de champán (Chile), biscotelas (Ecuador y Perú), lengua o deditos (Colombia), bizcocho de soletilla (España) y la lista sigue.
Savoiardi
Por otra parte el vino Marsala es un vino producido en Italia, concretamente en Marsala, Sicilia, si no se tiene la posibilidad de adquirirlo se puede sustituir con vino de Oporto o Moscatel)
Vino Marsala
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