martes, 19 de julio de 2016

Masa quebrada



La masa quebrada es conocida también con el nombre de pasta brisa (pâte briseé en su nombre original francés), esta masa es muy versátil, puede ser dulce o salada y se utiliza para la elaboración de múltiples recetas. A continuación los ingredientes para las dos versiones: salada o dulce. La preparación es igual en ambos casos.


Ingredientes

Para la masa quebrada salada

- 200 gramos de harina floja o de repostería
- 100 gramos de mantequilla
- 1 huevo
- 4 gramos de sal
- Una pizca de azúcar para que tome color al ser horneado

Para la masa quebrada dulce

- 200 gramos de harina floja o de repostería
- 100 gramos de mantequilla
- 1 huevo
- 50 gramos de azúcar glas
- Una pizca de sal

Preparación 

1- En un bol colocar la harina tamizada y la mantequilla picada en pequeños cubos, mezclar con la yema de los dedos hasta obtener una masa arenosa.

2- Incorporar los 4 gramos de sal o los 50 gramos de azúcar (y la pizca de azúcar o sal según el caso), el huevo y mezclar con las manos hasta que la masa tome una textura homogénea. Hacer una bola con ella y dejarla en el bol cubierta con un film transparente, meterla en la nevera (frigorífico) por espacio de una hora.

3- Pasada la hora tomar la masa y estirarla con un rodillo de forma lenta para no provocar que la masa tome temperatura y  se ablande.

4- Untar el molde con mantequilla y después poner la masa. una vez que la masa este bien ajustada en el molde recortar el sobrante de los bordes y pinchar la base con un tenedor.

5- Cubrir la masa con papel aluminio o papel vegetal y colocar un peso como frijoles, garbanzos, lentejas, etc para evitar que la masa crezca y produzca deformaciones en la masa.

6- Llevar al horno a 180º C  15 minutos aproximadamente o hasta que la masa dore.



No hay comentarios:

Publicar un comentario