lunes, 25 de julio de 2016

Tarta Sacher original


Inventada en 1832 por Franz Sacher ayudante de cocina que logró impresionar con ella al príncipe Klemens Wenzel Lothar von Matternich. Oriunda de Viena, la tarta Sacher sigue vigente como uno de los postres más cotizados de Austria. 

Receta para 10 porciones

Ingredientes

Para la tarta

- 200 gramos de manteca pomada mantequilla - 60 gramos de azúcar impalpable ( glas, lustre, pulverizada )
- 6 yemas
- 200 gramos de chocolate semiamargo
- 120 gramos de harina
- 30 gramos de almidón de máiz ( fécula, chuño )
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- 3 cucharaditas de polvo de hornear
- 1 cucharadita de café soluble
- 1/2 cucharadita de canela
- 40 gramos de cacao amargo 
- 6 claras
- 60 gramos de azúcar impalpable ( glas, lustre, pulverizada )
- 50 gramos de almendras procesadas

Para rellenar y bañar

- Mermelada de damasco
- 60cc (1/4 taza) de leche
- 200 gramos de chocolate cobertura
- 50 gramos de mantequilla a punto pomada

Preparación

1- Colocar el chocolate en un recipiente y cubrirlo con agua caliente. Tapar el recipiente y dejarlo en descanso sin tocar.

 2- En un bol aparte batir la mantequilla hasta que quede blanca y cremosa. Agregar el azúcar y continuar batiendo.

3- En otro recipiente mezclar las yemas. Incorporarlas de a poco al batido de la mantequilla. Una vez integradas las yemas retirar de la batidora.

4- Volcar el agua caliente del chocolate y agregar el chocolate blando a la preparación anterior. Mezclar hasta integrarlo.

5- Cernir todos los ingredientes secos, la harina, el almidón, el bicarbonato, el polvo de hornear, el café, la canela y el cacao.

6- Batir las claras con el azúcar impalpable hasta obtener un merengue firme. Agregar la mitad del merengue a la preparación anterior, mezclando bien hasta incorporarlo.

7- Añadir los ingredientes secos, las almendras molidas y por último el resto del merengue en forma lenta y envolvente.

8- Se emplea para cocinarlas dos torteras de 26cm. de diámetro. No se enmanteca el molde solo se forra el fondo con papel blanco.

9- Se vuelca la preparación en las dos torteras y se lleva a cocinar a un horno bajo ( 150º a 160º ) durante 30 a 35 minutos aprox. o hasta que las tortas estén cocidas.

10- Se retiran y se enfrian sobre rejilla.

Armar la tarta

11- Se unen las dos tartas con la mermelada de damasco previamente calentada un poco para facilitar la distribución. y luego se cubre apenas, toda la torta, con algo de la mermelada.

Baño de la tarta

12- Picar el chocolate. Calentar la leche y volcarla sobre el chocolate. Mezclar hasta que esté disuelto y mantener en baño María y agregar la manteca pomada. Mezclar hasta incorporar la manteca y luego retirar del baño María.

13- Poner un poco del baño en un cucurucho de papel y volcar el resto sobre la torta cubriéndola totalmente.

Escribir con el cucurucho la palabra Sacher en el medio.(Esto es una regla infaltable) 

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