Inventada en 1832 por Franz Sacher ayudante de cocina que logró impresionar con ella al príncipe Klemens Wenzel Lothar von Matternich. Oriunda de Viena, la tarta Sacher sigue vigente como uno de los postres más cotizados de Austria.
Receta para 10 porciones
Ingredientes
Para la tarta
- 200 gramos de
manteca pomada mantequilla - 60 gramos de
azúcar impalpable ( glas, lustre, pulverizada )
- 6 yemas
- 200 gramos
de chocolate semiamargo
- 120 gramos de
harina
- 30 gramos de
almidón de máiz ( fécula, chuño )
- 1/2
cucharadita de bicarbonato
- 3
cucharaditas de polvo de hornear
- 1
cucharadita de café soluble
- 1/2
cucharadita de canela
- 40 gramos de
cacao amargo
- 6 claras
- 60 gramos de
azúcar impalpable ( glas, lustre, pulverizada )
- 50 gramos de
almendras procesadas
Para
rellenar y bañar
- Mermelada de
damasco
- 60cc (1/4 taza) de
leche
- 200 gramos
de chocolate cobertura
- 50 gramos de
mantequilla a punto pomada
Preparación
1- Colocar el
chocolate en un recipiente y cubrirlo con agua caliente. Tapar el
recipiente y dejarlo en descanso sin tocar.
3- En otro recipiente mezclar las yemas. Incorporarlas
de a poco al batido de la mantequilla. Una vez integradas
las yemas retirar de la batidora.
4- Volcar el
agua caliente del chocolate y agregar el chocolate blando a la preparación
anterior. Mezclar
hasta integrarlo.
5- Cernir todos
los ingredientes secos, la harina, el almidón, el bicarbonato, el polvo de hornear,
el café, la canela y el cacao.
6- Batir las
claras con el azúcar impalpable hasta obtener un merengue firme. Agregar la
mitad del merengue a la preparación anterior, mezclando bien hasta incorporarlo.
7- Añadir los
ingredientes secos, las almendras molidas y por último el resto del merengue en
forma lenta y envolvente.
8- Se emplea
para cocinarlas dos torteras de 26cm. de diámetro. No se
enmanteca el molde solo se forra el fondo con papel blanco.
9- Se vuelca la
preparación en las dos torteras y se lleva a cocinar a un horno bajo ( 150º a
160º ) durante 30 a 35 minutos aprox. o hasta que las tortas estén cocidas.
10- Se retiran y
se enfrian sobre rejilla.
Armar la tarta
11- Se unen las dos tartas con
la mermelada de damasco previamente calentada un poco para facilitar la
distribución. y luego se cubre
apenas, toda la torta, con algo de la mermelada.
Baño de la tarta
12- Picar
el chocolate. Calentar la leche y volcarla sobre el chocolate. Mezclar
hasta que esté disuelto y mantener en baño María y agregar la manteca pomada. Mezclar
hasta incorporar la manteca y luego retirar del
baño María.
13- Poner un poco del baño en un cucurucho de papel y volcar el
resto sobre la torta cubriéndola totalmente.
Escribir con
el cucurucho la palabra Sacher en el medio.(Esto es una regla infaltable)
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