viernes, 22 de julio de 2016

Pan de especias



Ingredientes

- 2½ tazas de harina panadera (llamada también harina de fuerza)
- ¾ de taza de agua
- 1cda levadura prensada o media cucharadita de levadura instantánea
- 1½ cdta sal
- 2 cditas azúcar
- 2½ cdas mantequilla sin sal o manteca
- 1 cda leche en polvo
- 1 huevo
- 1 rollo pequeño de perejil
- 1 cda pequeña de ajo en pasta
- 1 ½ cda cebollino
- una pizca pimienta


Preparación

1- En un bol integrar todos los ingredientes secos (harina, leche en polvo, azucar y levadura) menos la sal que se hará con los líquidos para evitar que anule la levadura. Mezclar bien.

2- Hacer un hueco en el centro de los ingredientes secos, agregar el huevo, el agua previamente licuada con un poco de perejil y amasar, cuando se forme una pasta pegajosa, agregar la sal.

3- Amasar hasta conseguir una masa homogénea y se sedosa.

4- Agragar la mantequilla y el ajo en crema a temperatura ambiente, se amasa incorporándolos hasta que la mezcla quede lisa y suave, que no se pegue en las manos, por lo que si es necesario agregar más harina.

5- Comprobar la elasticidad de la masa estirándola entre ambas manos, se apreciará como una tela, que no haga hueco, si lo hace seguir amasando.

6- Cuando la masa esté elástica, agregar las hierbas (perejil, cebollín finamente picados) y la pimienta.

7- Continuar amasando hasta que queden incorporados por completo todos los ingredientes, tirar la masa con fuerza en dos o tres oportunidades sobre la mesa enharinada, amasar luego de cada vez.

8- Dejar reposar esta masa por 30 minutos, en el bol tapada con un pañito, en un lugar seco y caliente. Luego de pasado el tiempo crecerá el doble.

9- Pasado el tiempo de reposo, enharinar la mesa para amasar la masa en forma de rectángulo, empezar a amasar enrollando la masa de arriba hacia abajo,  sellando los bordes a todo lo largo para que no entre aire, repetir la acción varias veces; cuando se esté haciendo la última vuelta pellizcar los bordes en todo su largo.

10- Depositar este rollo dentro de un molde engrasado y enharinado, aplastarlo un poco, dejar crecer media hora a una hora más, tapado con pañito en un sitio caliente, puede ser a la par del horno cuando se este precalentando. 

11- Hacerle al pan cortes arriba con un  cuchillo para evitar que se  abra luego de horneado, en forma poco estética. También agregar semillas de ajonjoli o queso rallado.

12- 15 minutos antes poner a precalentar el horno a 180 grados y hornear durante 30 minutos aproximadamente y estará listo.




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