Ingredientes
- 2½ tazas de harina panadera (llamada también harina de fuerza)
- ¾ de taza de agua
- 1cda levadura prensada o media cucharadita de levadura instantánea
- 1½ cdta sal
- 2 cditas azúcar
- 2½ cdas mantequilla sin sal o manteca
- 1 cda leche
en polvo
- 1 huevo
- 1 rollo
pequeño de perejil
- 1 cda pequeña de ajo en pasta
- 1 ½ cda cebollino
- una pizca pimienta
Preparación
1- En un bol
integrar todos los ingredientes secos (harina, leche en polvo, azucar y
levadura) menos la sal que se hará con los líquidos para evitar que anule la levadura. Mezclar bien.
2- Hacer un
hueco en el centro de los ingredientes secos, agregar el huevo, el agua
previamente licuada con un poco de perejil y amasar, cuando se forme una pasta pegajosa, agregar la sal.
3- Amasar hasta conseguir una masa homogénea y se sedosa.
4- Agragar la
mantequilla y el ajo en crema a temperatura ambiente, se amasa incorporándolos
hasta que la mezcla quede lisa y suave, que no se pegue en las manos, por lo
que si es necesario agregar más harina.
5- Comprobar
la elasticidad de la masa estirándola entre ambas manos,
se apreciará como una tela, que no haga hueco, si lo hace seguir amasando.
6- Cuando la masa esté elástica, agregar las hierbas (perejil, cebollín finamente
picados) y la pimienta.
7- Continuar amasando hasta que queden incorporados por completo todos los ingredientes,
tirar la masa con fuerza en dos o tres oportunidades sobre la mesa enharinada,
amasar luego de cada vez.
8- Dejar
reposar esta masa por 30 minutos, en el bol tapada con un pañito, en un lugar
seco y caliente. Luego de pasado el tiempo crecerá el doble.
9- Pasado el
tiempo de reposo, enharinar la mesa para amasar la masa en forma de rectángulo,
empezar a amasar enrollando la masa de arriba hacia abajo, sellando los bordes a todo lo largo para que no entre aire, repetir la acción varias veces; cuando se esté haciendo la última vuelta pellizcar los bordes en todo su largo.
10- Depositar este rollo dentro de
un molde engrasado y enharinado, aplastarlo un poco, dejar crecer media hora a una hora más, tapado con
pañito en un sitio caliente, puede ser a la par del horno cuando se este
precalentando.
11- Hacerle al pan cortes arriba con un cuchillo para evitar que se abra luego de horneado, en forma poco estética. También agregar semillas de
ajonjoli o queso rallado.
12- 15 minutos
antes poner a precalentar el horno a 180 grados y
hornear durante 30 minutos aproximadamente y estará listo.
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